9 мифов о фитнесе

9 мифов о фитнесе

Которые лучше не озвучивать в компании профессиональных спортсменов.

Фитнес. Тема широко распространённая и популярная, а оттого вечно окутанная сотнями людских заблуждений.
Пришло время избавиться хотя бы от части из них.

Ниже — 9 опасных мифов о тренировках, озвучив которые в зале ты сможешь заставить плакать даже самого крупного тренера.

1. Во время тренировки нельзя пить.
«С потом выходит жир, а если я буду пить во время тренинга, то вместо жира будет выходить вода».
Останови насилие!
Во-первых, жир и пот – субстанции совершенно разные, и количество выпитой воды к расщеплению жира на тренировке не имеет отношения.
Во-вторых, пить во время тренировки можно и нужно, если конечно в твои планы не входит тотальное обезвоживание. Влагу, потерянную во время тренировки, необходимо восполнять.
Нормированной дозы нет. Ориентируйся на свои ощущения и пей, когда чувствуешь жажду. Это, кстати, актуально не только для зала.

2. Нужно тренироваться натощак.
Действительно, полный желудок не способствует интенсивной нагрузке, однако за 2 часа до тренировки необходимо устроить себе легкую трапезу из белков и медленных углеводов.
Пример: яичница с курицей и томатами
Лосось с рисом
Салат с креветками.
Такой прием пищи снабдит мышцы необходимыми аминокислотами, защитит от травм, зарядит энергией для эффективной тренировки.

3. Мне нужно похудеть только в животе/ляжках/попе.
Единственный верный способ сжечь жир локально – липосакция. Во всех остальных случаях сжигание жира/укрепление мышц происходит равномерно по всему телу. Хочешь усиленно проработать одну проблемную зону? Тренируй разные группы мышц, а после уделяй особое внимание проблемной области, массажируя её с помощью грубой щетки или доброго массажиста. Локальное сжигание жира с помощью особенных упражнений такая же реальность, как летающие единороги.

4. Нужно тренироваться каждый день.
Ежедневный тренинг дает результат и остается безопасным для здоровья лишь когда каждый день ты выполняешь  сплиты* на разные группы мышц.  Сегодня – спина, завтра —  ноги и ягодицы, послезавтра – общее кардио. Каждодневно долбя одну и ту же группу мышц, ты рискуешь заработать перетрен*, и на 4 месяца (а то и больше) напрочь лишиться возможности выполнять какие либо упражнения кроме кручения хула-хупа.

5. После тренировки нужно голодать.
Всё с точностью до наоборот. Знающие спортсмены знакомы с термином «УБО – Углеводно-белковое окно». Это «окно» представляет собой  период после тренировки, когда организм приступает к восполнению потерянных ресурсов, а метаболизм ускоряется вдвое. Длится это окно от 30 до 90 минут. Хочешь похудеть – съешь после тренировки легко усвояемые белки – отварные яичные белки, протеиновый коктейль. Набираешь массу – выпечка, кондитерские изделия, сладкие фрукты – для тебя. Гуляй душа.

6. Веса для мужиков!
Как бы божественна ни была твоя техника выполнения упражнений, никому ещё не удавалось убежать от плато – момента, когда тело привыкает к нагрузкам и перестает на них реагировать. Наступает стагнация. Некоторые в этом случае прибегают к редким и сложным упражнениям, но велосипед уже изобретен – делай те же упражнения, но с отягощением. Вес – это прогресс, и пункта 7 не стоит бояться.

7. Я стану Шварценеггером!
Бодибилдеры и фитнес-модели мечтают нарастить красивый мышечный рельеф. Они спускают состояния на специальные добавки, консультации специалистов, четко следуют системе питания и тренируются на грани возможностей, чтобы набрать хоть несколько килограмм качественной мышечной массы. До сих пор боишься раскачаться от 20 приседов с 15 кг? Ты серьезно?)

8. Чем дольше тренировка – тем эффективнее.
40 минут качественного и грамотного тренинга сжигают до 800 ккал. 2 часа, проведенные в зале с  листанием Instagramсжигают до 200ккал и до 800Мб интернета.  Даже если 2 часа эти были на эллипсоиде.

9. Чтоб похудеть нужно только бегать!
Бег – это упражнение из разряда «кардио», которое время от времени необходимо сопрягать  с силовым тренингом. Во время силовой нагрузки сжигается то же количество калорий, что при беге, подтягиваются мышцы, повышается сила. Сила+кардио+растяжка – это идеальная машина для улучшения физической формы. Эти составляющие работают и по отдельности, но часто должны использоваться вместе! Уверенность в том, что бег-панацея, говорит о необходимости срочно открыть учебник по анатомии.  

Сплит – тренировка, упражнения которой направлены на проработку только одной группы мышц, без задействования других. Например: понедельник – спина, среда – плечи, пятница – ягодицы.

Перетрен – (Перетренированность) – это особое состояние организма, которое возникает в связи с нарушением баланса между фазами тренировочного процесса и отдыха. Перетренированность наступает, когда объем и интенсивность тренировок превышает период восстановления. Перетренированность неизбежно ведет за собой ослабление иммунитета, снижение работоспособности и спортивных результатов, расстройство сна, настроения.

 

• The Strongest • 2018

Опубликовано:07.11.2018admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.